Логотип Классической Бизнес-школы MBA

Институт международного бизнеса
"Классическая Бизнес-школа"
(Обучаются слушатели 5 зарубежных стран, 7 стран СНГ и 26 регионов России)

22 января 2005 г.
тестирование на

19-й_набор

(Поступающим - свободное посещение всех занятий - каждую субботу с 9.30 до 18.30)
Лицензия
Б 475772 ?917
Главная страница
Абитуриенту
Студенту
Очно-заочное отделение
Executive MBA
ПРОГРАММЫ:
DBA (Doctor of Business Adminictration)
Executive МВА
МВА очно-заочно (дистанционно)
МВА вечерний
МВА очно
РЕСУРСЫ:
Деловой Профиль слушателей
Учредитель и спонсоры
Компании бизнес-партнеры
Фонды и гранты
Зарубежные связи
О НАС:
Как нас найти
Как с нами связаться

 С чем вы сейчас работаете?

Я строю огромный жилой комплекс на улице Маршала Рыбалко в Москве. Есть такое мнение, что классика предназначена для богатого заказчика, а модернизм-это демократичное явление, связанное со светлым социальным будущим.

Но жилой комплекс, который я спроектировал в классических формах, - социальное жилье для военнослужащих. Это целый квартал на месте бывшего танкового завода, его территория ограничена лишь зоной отчуждения четвертого транспортного кольца, которое там пройдет. Пока построена лишь десятая часть того, что будет. Но получаются вполне флорентийские дома.

Формы кажутся очень знакомыми. Портики в верхней части - как в сталинских домах.

По этому поводу есть даже теория, которая сложилась в свое время в мастерской архитектора Крюкова. Когда дома понадобилось выводить до уровня в 12 этажей, работавшие в ней архитекторы поняли, что карнизом верх домов композиционно не удержать, он будет смотреться просто как мелкая полосочка. И родилась идея брать за прообраз флорентийское палаццо Даванцатти (хотя оно и шестиэтажное), когда дом вместо карниза завершает портик как необходимый элемент пропорциональной системы.  Любопытно, что когда это делается не в модернистских формах, как в известном здании банка на Пречистенской набережной, а буквально, то получается очень хорошо. Рядовая флорентийская застройка и должна была стать основой советской московской архитектуры.

Но не стала.

Виновата в этом сама архитектура, а не заказчики, потому что предложить нечего. Заметьте, большинство населения абсолютно не уважает архитектуру и не имеет о ней понятия. Можно в качестве эксперимента опросить жителей, допустим, Марьино. Они скажут, что церковь в этом районе строил скорее всего архитектор. А все остальное делают какие-то непонятные инженеры. Потому что поверить в то, что 25-этажный дом с одинаковыми окошками проектировал архитектор, весьма трудно. Сложно представить себе, что это делал художественно одаренный человек, который вообще умеет рисовать.
 

Заметьте, что я высказываю при этом не маргинальную, а самую распространенную, обывательскую точку зрения. Ни один человек в здравом уме не поедет смотреть современный город именно ради того, чтобы посмотреть на дома, а не по делу или в гости. А в Париж погулять по набережным Сены едут. И в Венецию едут не ради воды, она там не очень приятная. То есть ее, конечно, не меньше и в Орехово-Борисово. Венеция привлекательна архитектурой, там комфортная городская среда. И тратят время и деньги на отдых в Венеции отнюдь не кучка интеллектуалов и не маргинальные ценители прошлого.



НОВОСТИ

NEW!!! Для всех слушателей Классической Бизнес-школы, включающихся в совместную российско-американскую программу МВА после 8 марта, стоимость совместной программы МВА с American University of Business Administration будет опредяеляться из расчета 1500 евро за американскую часть программы.

По совместной программе МВА
CBS и American University of Business Advinistration

закончили обучение и получили дипломы 12 слушателей, учится 53
слушателя


Телефон: (095) 511-57-90, E-mail: cbs@cbs-mba.ru