ОБЩИЙ МЕНЕДЖМЕНТ

Программа курса. Общее кол-во академических часов √ 60

Автор: Ильинский А.И.

Задачи курса:

  1. Дать представление слушателям о сущности процессов управления процессами хозяйственной деятельности.
  2. Определить основные проблемы менеджмента предприятий в рыночных условиях.
  3. Научить студентов анализировать реальные хозяйственные ситуации и принимать научно обоснованные управленческие решения.

Тематический план:

Наименование раздела, темы

Лекций

Практ.

занятий

Контроль

Всего часов

1

Организации, менеджеры и успешное управление

2

1

0

 

2

Эволюция управленческой мысли

2

1

0

 

3

Внутренняя среда организации

2

1

0

 

4

Внешняя среда в бизнесе

2

1

0

 

5

Социальная ответственность и этика

2

0

1

 

6

Коммуникации

2

1

0

 

7

Принятие решений

2

1

0

 

8

Модели и методы принятия решений

2

1

0

 

9

Стратегическое планирование

2

1

0

 

10

Планирование реализации стратегии

2

1

0

 

11

Организация взаимодействия и полномочия

2

1

0

 

12

Построение организаций

2

0

1

 

13

Контроль

2

1

0

 

14

Управление производством:

Создание операционной системы

2

1

0

 

15

Управление производством:

Функционирование операционной системы

2

1

0

 

16

Письменный тест

 

0

3

 
 

Итого

48

По мере необходимости студенты получают раздаточный материал.

Текущий контроль успеваемости студентов организован в виде письменных тестов. 

Содержание курса: 

Тема 1. Организация, формальная и неформальная организации, горизонтальное и вертикальное распределение труда, управление, уровни управления и управленческая пирамида, производительность и эффективное распределение ресурсов, анализ ситуаций.

Тема 2. Процессный, системный и ситуационный подходы к управлению. Школа научного управления. Административная школа. Школа человеческих отношений. Количественные методы управления. Функции процесса управления - планирование, организация, мотивация и контроль. Принятие решений и коммуникации как связующие процессы.

Тема 3. Внутренние переменные - цели, структура, задачи, технологии, персонал. Разнообразие целей и возможность их конфликта. Структура организации и ее связь с разделением труда. Высокие и плоские структуры организации. Задачи и их распределение. Классификации технологий. Основные факторы, влияющие на индивидуальное и групповое поведение и успешность деятельности персонала

Тема 4. Социальная эволюция и организационная эволюция. Среда прямого и косвенного воздействия. Поставщики, профсоюзы, государственное регулирование, конкуренты и потребители как элементы среды прямого воздействия. Международные события, научно-технический прогресс, политические факторы, социокультурные факторы и состояние экономики как элементы среды косвенного воздействия Взаимосвязанность факторов среды. Подвижность среды. Сложность среды. Турбулентность и хаос среды. Неопределенность среды

Тема 5. Роль бизнеса в обществе. Прибыль и эффективность. Прямое социальное действие. Юридическая и социальная ответственности бизнеса. Основные аргументы сторон в дискуссии о социальной ответственности бизнеса. Этика и современное управление. Корпоративная культура и этичность поведения. Этические нормативы, комитеты по этике, социальные ревизии и обучение этическому поведению.

Тема 6. Процесс коммуникаций и эффективность управления. Коммуникации между организацией и внешней средой. Вертикальные и горизонтальные коммуникации в организации. Неформальные коммуникации. Элементы и этапы процесса коммуникаций. Коммуникационные шумы и обратная связь. Межличностные коммуникации. Коммуникационные барьеры ( семантические и невербальные) и их преодоление. Организационные коммуникации и их совершенствование.

Тема 7. Природа процесса принятия решений. Организационные решения. Подходы к принятию решений. Рациональное решение проблем. Ограниченная рациональность и реальный процесс принятия решений. Факторы, влияющие на процесс принятия решений. Личностные оценки руководителя. Среда принятия решения. Информационные ограничения. Поведенческие ограничения. Негативные последствия принятых решений и возможность компромисса

Тема 8. Важнейшие черты современного управления - использование научного метода, системная ориентация и использование моделей. Необходимость моделирования в управлении. Типы моделей. Процесс построения моделей. Общие проблемы моделирования. Важнейшие модели управления - теория игр, системы массового обслуживания и модели управления запасами, математическое программирование, имитационное моделирование, экономический анализ. Методы принятия решений - платежная матрица и дерево решений. Количественные и качественные методы прогнозирования.

Тема 9. Стратегическое планирование, распределение ресурсов, адаптация к внешней среде, внутренняя координация и выделение множества стратегий. Стратегия, планирование и успех организации. Процесс стратегического планирования. Формулирование миссий и целей. Характеристики целей. Оценка и анализ внешней среды. Анализ сильных и слабых сторон организации. SWOT-анализ. Основные стратегические альтернативы. Матрица BCG и выбор стратегии.

Тема 10. Тактика, политика, процедуры и правила. Управление реализацией стратегического плана и контроль за его выполнением. Бюджеты и процесс бюджетирования. Управление по целям. Эффективность программ управления по целям. Оценка стратегии и процесса выполнения стратегического плана. Проверка соответствия стратегии и структуры организации.

Тема 11. Делегирование, ответственность и полномочия. Организационные полномочия и пределы полномочий. Полномочия и власть. Линейные и аппаратные полномочия. Консультативный, обслуживающий и личный управленческий аппарат. Разновидности аппаратных полномочий. Эффективная организация распределения полномочий. Единоначалие и ограничение нормы управляемости. Барьеры эффективного делегирования полномочий.

Тема 12. Проектирование организационной структуры - выделение укрупненных горизонтальных блоков, распределение должностных полномочий, распределение должностных обязанностей. Теория рациональной бюрократии. Департаментализация. Функциональная и дивизиональная структуры. Адаптивные структуры. Проекты и матричная структура организации. Конгломераты. Централизация и децентрализация управления.

Тема 13. Сущность и смысл контроля. Предварительный, текущий и заключительный контроль. Процесс контроля. Установление стандартов. Сопоставление достигнутых результатов с установленными стандартами. Поведенческие аспекты контроля. Характеристики эффективного контроля. Информационно-управляющие системы в планировании и контроле.

Тема 14. Системный подход к управлению операциями. Операционная функция и операционная система. Подсистемы перерабатывающая, обеспечения, планирования и контроля. Эффективность операций. Классификация операционных систем. Вопросы этики в управлении производством. Проектирование продуктов и процессов. Критерии и выбор проектов. Жизненный цикл продукта и процесса. Производственные мощности, месторасположение и проектные решения. Проектирование работ и нормирование труда.

Тема 15. Оперативное управление производством. Планирование выпуска продукции. Чистые и смешанные стратегии. Управление запасами. Планирование материальных потребностей. Подход Just-in-time. Управление проектами. Метод критического пути. Метод ПЕРТ. Контроль качества. Выборочный контроль. Карта контроля технологического процесса. Подход Деминга. Кружки качества.

Литература

1.Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. М.: Дело. 1998

2. Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. М.: Юнити. 1998

3.Ансофф И. Новая корпоративная стратегия. Санкт-петербург. Питер. 1999

4. Мильнер Б.З. Теория организаций. М.: Инфра-М. 1998

5. Инновационный менеджмент: Справ. пособие/ под ред. П.Н.Завлина, А.К. Казанцева, Л.Э. Миндели. Изд. 2-ое переработ. и доп. - М.: ЦИСН,1998

6. Томпсон А., Формби Дж. Экономика фирмы. М.: Бином, 1998

7. Российский менеджмент. Учебные конкретные ситуации. Нац. фонд подготовки финансовых и управленческих кадров. М.: 1999

 

╘ Классическая БИЗНЕС - ШКОЛА . Тел: (095) 511-5790, 513-1309  Email:cbs@cbs-mba.ru